Ingredientes
1
xícara de avelãs cruas sem casca-2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó-3
colheres (sopa) cheias de óleo (usei de canola, por ter ômega 3 e um gosto bastante
neutro)-1 colher (sopa) cheia de extrato de soja ("leite de soja em
pó")-5 colheres (sopa) de açúcar mascavo (ou a gosto)-3/4 de xícara (chá)
de água- Opcional: 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo
de Fazer
Esquente
a panela e adicione as avelãs, mexendo sempre com a colher de pau até torrar
(as peles começam a soltar e algumas avelãs já ficam mais douradas. O gosto é
característico também). Coloque ainda quente em um liquidificador, evitando as
peles já soltas (ignore as que ainda estiverem aderidas às avelãs). Bata até
formar um pó. Continue batendo, desligando, mexendo de vez em quando com a
espátula e voltando a bater e observe que começa a parecer úmido (o pó deixa de
se movimentar tanto). Deixe o mais fino possível sempre repetindo o processo de
mexer e bater. Adicione as duas colheres de cacau e bata até misturar. Adicione
o açúcar, óleo, extrato de soja, essência de baunilha, volte a bater e vá
colocando a água aos poucos, até formar uma pasta lisa (adeque a textura ao seu
gosto, não é necessário usar toda a água se não quiser).
Guardar
em pote tampado na geladeira (não endurece, pois tem menor teor de gordura de
uma forma geral, e não tem nem gordura saturada nem gordura trans. Outra
vantagem é o uso do açúcar mascavo ao invés do refinado).
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