Barra
de coco com cacau sem glúten
Ingredientes:
1 xícara (chá) de tâmaras picadas
¾ xícara (chá) de manteiga de amendoim
½ xícara (chá) de coco ralado
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal marinho
Modo de preparo:
Bater, no liquidificador, as tâmaras, a
manteiga de amendoim, o coco
ralado, o
cacau em pó e o sal marinho, até ficar homogêneo (ficará como uma
pasta).
Distribuir a mistura em um tabuleiro de
vidro forrado com papel manteiga e amassar com a palma das mãos. Levar à
geladeira por cerca de 30 minutos. Cortar em 6 barras. Levar novamente à
geladeira até servir.
Rendimento: 6 porções Valor calórico por porção: 85
Kcal
Salada
cítrica de quinoa
1/4 xícara
(chá) de amêndoas sem sal * 1
xícara (chá) de quinoa em grãos *
2 xícaras (chá) de água *
Sal marinho à gosto * ¼ xícara
(chá) de suco de limão * 2 talos de aipo
picados * 1 cebola roxa picada * ¼
colher (chá) de pimenta caiena *
½ colher
(chá) de cominho em pó * 1 ramo de salsa
fresca picada *
Modo de preparo:
Em uma
panela, misturar a quinoa, a água e o sal marinho. Deixar
ferver, abaixar o fogo e cozinhar até que a quinoa fique
macia. Deixar esfriar e
afofar com um garfo. Transferir a quinoa para uma tigela
e acrescentar as
amêndoas, o suco de limão, o aipo, a cebola, a pimenta
caiena, o cominho e a
salsa. Misturar todos os ingredientes e levar à geladeira
até servir.
Rendimento:
6 porções Valor calórico
por porção: 147 Kcal
Salada de massa de arroz e grão de bico
Ingredientes:
500g de massa de arroz tipo fusilli* 3
colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem *
1 cebola roxa picada *1 pimentão
vermelho picado *75g de azeitona preta sem caroço * 2 colheres (sopa) de
orégano * 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada *
1 maço de cebolinha picada * 400g de
grão de bico cozido, escorrido * 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã * Sal marinho
e pimenta do reino à gosto*
Modo de
preparo:
Cozinhar a massa de arroz em água e sal
até que esteja al dente.
Escorrer e
passá-lo em água fria. Deixar esfriar.
Em uma tigela grande misturar a massa de
arroz e o grão de bico.
Adicionar
os demais ingredientes e misturar. Levar à geladeira por cerca de 1
hora.
Servir.
rendimento:
6 porções Valor calórico por
porção: 385 Kcal
Waffles sem glúten
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz*½ xícara
(chá) de fécula de batata *
¼ xícara (chá) de farinha de tapioca *
2 colheres (chá) de fermento em pó *
1 colher (chá) de sal marinho * ¼
xícara (chá) de óleo de canola * 2 ovos orgânicos *
1 ½ xícaras (chá) de manteiga *1 colher
(chá) de açúcar demerara *
Modo de
preparo:
Misturar
todos os ingredientes com um batedor de ovos. Assar, aos
poucos, em
forma de waffle. Servir com óleo de coco extravirgem, geleia de
frutas sem
adição de açúcar, mel ou manteiga.
Dica: se a massa estiver muito espessa
adicionar bebida vegetal de
arroz ou
soja até que fique com a consistência desejada.
Rendimento: 6 porções Valor calórico por porção: 75 kc
Granola sem glúten
Ingredientes:
1 xícara (chá) de quinoa em flocos*1
xícara (chá) de flocos de milho sem adição de açúcar * 1 xícara (chá) de flocos
de arroz * ½ xícara (chá) de castanha do Brasil picada *
½ xícara (chá) de sementes de girassol
sem sal * ¼ xícara (chá) de farelo de arroz *
¼ xícara (chá)de semente de linhaça *1
colher (sopa) de canela em pó **
1 colher (chá) de gengibre em pó * ¾
xícara (chá) de mel *
½ xícara de suco de cranberry *2
colheres (chá) de óleo de canola *
Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno a 250°C. Forrar uma
assadeira com papel manteiga.
Bolo de Fubá com Limão
Ingredientes:
300 g de
creme vegetal de soja *200 g de adoçante frutose*
4 ovos grandes*4 colheres de sopa de
mel *
350 g de fubá * 150 g de amêndoas moídas *1 colher de chá
de fermento em pó *
Suco de 1 ½ limão-siciliano * Raspas de
½ limão *
Modo de
preparo:
Pré-aqueça
o forno a 180 ºC. Unte uma forma redonda e funda (20 centímetros) com um pouco
de creme vegetal de soja e forre-a com papel-manteiga. Bata 300 g de creme
vegetal e a frutose em uma tigela grande, até virar uma mistura leve e fofa.
Acrescente, aos poucos, os ovos e o mel.
Adicione o
fubá, 100 g de amêndoas moídas, o fermento em pó, o suco e as
raspas de
1 limão. Misture bem. Despeje sobre a forma forrada. Leve ao forno
por 35 a
40 minutos, até dourar nas laterais e ficar firme. Espete um palito no
centro:
ele deve sair limpo se o bolo estiver pronto. Retire do forno e espere 5
minutos
antes de desenformar. Deixe esfriar completamente. Polvilhe as
amêndoas
moídas e as raspas ou tirinhas de limão restantes.
Rendimento: 10 porções Valor calórico por porção: 390
Kcal
Mini Pizza de Polenta
Ingredientes:
2 ½ litros de água * Sal marinho a gosto
* 2 ½ xícaras de chá de fubá * 4 tomates sem pele e sem sementes picados * ½
xícara de chá de azeitonas pretas picadas * Sal marinho e orégano a gosto * 200
g de mussarela de búfala ralada * Azeite extravirgem a gosto *
Modo de
Preparo:
Em uma panela funda ponha a água, o sal e
deixe ferver. Aos poucos,
em forma
de chuva, acrescente o fubá, mexendo constantemente para não
empelotar.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 40 minutos, mexendo de vez
em quando
para não grudar no fundo da panela. Espalhe a polenta em um
refratário
grande, para que fique com mais ou menos 2 centímetros de altura.
Deixe
esfriar. Com a boca de um copo grande, corte rodelas de polenta.
Ponha-as
em uma assadeira levemente untada com óleo. Em cima de cada
uma
distribua uma porção de tomate, uma de azeitona, sal e orégano. Cubra
com a
mussarela de búfala e leve ao forno até que ela se derreta. Retire do
forno,
regue com o azeite e sirva.
Rendimento: 8 porções Valor calórico por porção: 230
Kcal
Bolo de Baunilha e Amêndoas
Ingredientes:
4 ovos * 1 ½ xícara de chá de açúcar
mascavo *1 xícara de chá de óleo de coco *
1 colher de sopa de essência de baunilha
* 1 colher de chá de fermento químico em
pó *1 colher de chá de bicarbonato de sódio * 200 g de farinha de arroz *
½ xícara de chá de tâmaras picadas *1
xícara de chá de bebida vegetal de arroz *
Para polvilhar: Amêndoas em lâminas a
gosto
Modo de
Preparo:
Aqueça o
forno em temperatura média. Na batedeira, bata os ovos até
espumarem.
Junte o açúcar e continue batendo até obter um creme fofo.
Adicione o
óleo de coco, a essência de baunilha e bata ligeiramente.
Acrescente
o fermento, o bicarbonato de sódio e a farinha de arroz. Misture.
Ponha as
tâmaras, a bebida vegetal de arroz e misture bem. Transfira a massa
para a
assadeira e leve ao forno por 40 minutos ou até que, ao espetar a
massa com
um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Polvilhe
com as
amêndoas laminadas e sirva.
Rendimento: 12 porções Valor calórico por porção: 375 Kcal
Pãezinhos de Mandioquinha
Ingredientes:
5
mandioquinhas pequenas*3 ½ xícaras de chá de água fervente *1 ¼ xícara de chá
de polvilho doce *½ xícara de chá de polvilho azedo *1 colher de chá de sal
marinho *
3 colheres
de sopa de azeite de oliva extravirgem *
Modo de
Preparo:
Descasque
e pique as mandioquinhas. Coloque-as em uma panela
média,
junte a água fervente e cozinhe por 15 minutos com a tampa semi-
aberta.
Deixe a mandioquinha esfriar um pouco e coloque-a em uma vasilha.
Amasse-a
com as mãos e acrescente o restante dos ingredientes (a
mandioquinha
deve estar morna). Misture bem e vá adicionando a água do
cozimento
aos poucos, trabalhando a massa até que não grude mais nos
dedos.
Modele as bolinhas de tamanho médio e coloque-as numa assadeira
untada com
óleo. Leve ao forno alto (230°C) pré-aquecido e asse por cerca de
40 minutos.
Sirva quente.
Rendimento: 10 porções Valor calórico por porção: 170 Kcal
Pão de Batata
Ingredientes:
2 batatas grandes cozidas e
espremidas (quente)*1 tablete de fermento para pão *
1 colher sopa de açúcar demerara *150
ml de extrato de soja *
200g de farinha de arroz * 200g de
fécula de batata * 2 colheres sopa de margarina
3 ovos *1 colher sobremesa de sal
marinho *
Modo de Preparo:
Misturar o açúcar, o extrato de soja, a
margarina, o fermento e batata quente espremida. Acrescentar as farinhas, o
sal, os ovos e deixar descansar por 20 minutos. Faça bolinhas e coloque na
assadeira e depois leve para assar em forno pré- aquecido por 20 minutos. Não
tem necessidade de untar a forma.
Rendimento: 25 unidades Valor calórico por porção: 59 Kcal
Bolo de Maçã e Canela
Ingredientes:
3 maçãs * 1 colher de chá de canela em pó *
2 xícaras de açúcar demerara * 2
xícaras de farinha preparada sem glúten (FSG)
1 colher de sopa rasa de fermento * 3
colheres de sopa de uva-passa *
3 ovos orgânicos **½ xícara de óleo
Modo de
Preparo:
Descascar
as maçãs, retirar as sementes. Colocar as cascas no liquidificador com o óleo,
os ovos e bater.Despejar numa vasilha e misturar as maçãs picadas em pedaços
bem
pequenos
com o açúcar e a farinha sem glúten. Colocar as passas, a canela e
misturar
bem. Acrescentar o fermento e levar ao forno pré- aquecido. Se
desejar
pode polvilhar por cima 2 colheres de coco seco misturada com 1
colher de
chá de açúcar e castanhas do Brasil fatiadas ou castanhas de caju
trituradas.
Rendimento: 25 porções
Valor
calórico por porção: 49 Kcal
Farinha preparada sem glúten
Ingredientes:
3
xícaras de creme de arroz*1 xícaras de fécula de batata * ½ xícaras de polvilho doce
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes.
Rendimento: 500 g
Nhoque de ricota
400 g de ricota* 2 ovos * 300 g de farinha preparada sem glúten
(FSG) *
2 colheres de sopa de queijo ralado * Sal marinho e pimenta a gosto *
Modo de
Preparo:
uma tigela
amassar a ricota e misturar com os ovos. Acrescentar a
farinha
aos poucos, até que a massa fique com uma consistência que não
grude nas
mãos.Cortar os nhoques e cozinhar numa panela com água
fervente,
com sal e 1 colher de sopa de óleo.
Rendimento: 4 porções Valor calórico por porção: 385,7
Kcal
Vitamina com castanha de caju
Ingredientes:
1/3 de manga
2 bananas prata
Suco de ½ limão
1 colher de sopa de castanha de caju
300 ml de água de coco
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no
liquidificador e tomar em seguida.
Rendimento: 2 porções Valor calórico por porção: 174
Pão de Milho
Ingredientes:
4 ovos orgânicos;
2 xícaras (chá) de farinha sem glúten
(FSG)
½ xícara (chá) de milho cozido
½ xícara (chá) de amido de milho
¾ xícaras de água filtrada
3 colheres (sopa) de óleo de coco
extravirgem
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento biológico
½ colher (chá) de sal marinho
Modo de Preparo:
Em um liquidificador bater o milho
cozido e reservar. Em outro
recipiente
misturar o açúcar, o sal e o fermento até obter uma mistura líquida,
em seguida
adicionar a farinha sem glúten, o amido de milho e o milho cozido.
Adicionar
os ovos, a água e o óleo de coco. Misturar bem até obter uma
mistura
homogênea. Transferir a massa para uma forma de pão untada com
óleo de
coco. Levar ao forno pré-aquecido 180°C, por aproximadamente 40
minutos ou
até dourar.
Rendimento: 15 porções Valor calórico por porção: 115 calorias
Cookies de uva passa
Ingredientes:
1 xícara (chá) de amêndoas moídas
½ xícara (chá) de uvas passas
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo orgânico
4 colheres (sopa) de quinua em flocos
3 colheres (sopa) de óleo de coco
extravirgem
½ colher (chá) de canela
Modo de Preparo:
Em uma tigela misturar bem todos os ingredientes. Untar uma
assadeira
com óleo de coco e colocar pequenas porções de massa. Levar ao
forno pré
aquecido 180°C, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
Rendimento: 20 porções
Valor calórico
por porção: 52 kcal
Salada de arroz vermelho com quinua e pistache
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz vermelho cozido
1 xícara (chá) de quinua em grãos
cozida
1 xícara (chá) de rúcula, de preferência
orgânica
½ cebola média, de preferência orgânica
3 colheres (sopa) de pistache
2 colheres (sopa) azeite de oliva
extravirgem
2 colheres (sopa) de damasco picado
½ dente de alho amassado, de
preferência orgânico
1 colher (chá) de suco de limão, de
preferência orgânico
sal marinho a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela misturar o alho a cebola, o
azeite, o suco de limão e o
sal.
Acrescentar o arroz, a quinua, rúcula, pistache e damasco.
Rendimento: 8 porções Valor calórico por porção: 190
kcal
Massa de arroz ao molho de ervas
Ingredientes:
1 e ½
litro de água filtrada * 500g de massa de arroz * ¾ xícara (chá) de iogurte
desnatado * 4 colheres (sopa) de ricota ralada * 4 colheres (sopa) de manjericão
picado *
2 colheres
(sopa) de suco de limão * 2 colheres (sopa) de cebolinha picada *
2 colheres
(sopa) de salsinha picada * ½ colher (sopa) de alho amassado *
sal
marinho a gosto
Modo de
Preparo:
Em uma panela colocar a água e sal a
gosto, deixar ferver. Acrescentar
o macarrão
e cozinhar até ficar al dente. Reservar. No liquidificador bater o
iogurte, o
suco de limão, o alho, a salsinha, a cebolinha, o manjericão e o sal.
Despejar o
molho em cima da massa e acrescentar a ricota, levar ao forno pré-
aquecido
180°C por 10 minutos.
Rendimento: 04 porções Valor calórico por porção: 340
kcal
Receitas elaboradas pela equipe de nutrição
da rede Mundo Verde.
Rede
Mundo Verde Ano 3 Livro 13
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